Понедельник, 29.04.2024, 03:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости высоких технологий [8]
BIOS [2]
Windows XP [2]
Интернет [1]
 Каталог статей
Главная » Статьи » BIOS

Правильный BIOS

Дмитрий Поленур

Попробуйте задать своим знакомым вопрос: "Какая программа загружается первой и обеспечивает работу всех остальных программ?" Я уверен, что 90% ответит: "Операционная система". На самом деле это не так. Правильный ответ - BIOS (Basic Input-Output System, базовая система ввода/вывода). Эта программа записана в специальной микросхеме на материнской плате, и именно она первая начинает работать сразу после включения компьютера, обеспечивая загрузку ОС. Как видно из самого названия, BIOS является как бы мостом между аппаратным и программным обеспечением, и вместе с ОС превращает "груду железа" в компьютер. Очень часто в проблемах, возникающих при работе компьютера, винят производителей hardware, Билла Гейтса, в общем, кого ни попадя. Но иногда, правильно настроив параметры BIOS, можно устранить не только значительную часть трудностей, но и существенно поднять производительность системы.
Войти в меню BIOS Setup (настройки BIOS) не сложно - нажмите клавишу Delete сразу после включения компьютера. Сам BIOS Setup на разных ПК может выглядеть по-разному, это прежде всего зависит от фирмы, создавшей программы.
В этой статье мы рассмотрим настройки наиболее популярного сейчас Award BIOS. Конечно же, для разных материнских плат необходимо устанавливать различные параметры. Более того, одни и те же параметры могут по-разному называться или располагаться в других разделах BIOS Setup. Во всем этом мы попытаемся разобраться и рассмотрим наиболее распространенные для современных материнских плат настройки. Пожалуй, начнем с

BIOS Features Setup
 
Virus Warning, или Virus Protection - Если в этом пункте установлено Enable, то при любой попытке записи в загрузочный сектор жесткого диска будет запрашиваться разрешение пользователя. Данный параметр предназначен для защиты от так называемых boot-вирусов, поражающих загрузочный сектор. Перед установкой ОС опцию обязательно нужно отключить (установить Disable), иначе программа установки может зависнуть.

Boot Virus Detection - Если этот параметр запрещен, то до загрузки операционной системы BIOS переписывает загрузочный сектор во флэш-память и там его сохраняет. Когда установлено Enabled, BIOS при каждой загрузке будет сравнивать содержимое boot-сектора с сохраненным в памяти. Если обнаружены отличия - вам сообщят об этом.

CPU Level1/Level2 Cache (или Internal/External Cache) - Позволяет включать/выключать кэш первого и второго уровня. Как правило, кэш отключают, когда нужно искусственно замедлить работу компьютера. Иногда кэш второго уровня отключают любители разгона процессора до запредельных частот. Правда выигрыш в производительности в этом случае полностью нивелируется проигрышем от отключения кэша.

CPU Level 2 ECC checking - Работает на Pentium II/III (начиная с Pentium II 333). Отключение данной опции немного увеличивает быстродействие, однако при этом система может начать работать нестабильно.

Quick Power On Self Test - Разрешает быстрое тестирование системы при включении (например, память не тестируется, а лишь проверяется ее объем). Если опция отключена, система тестируется тщательнее. Запрещать, на мой взгляд, имеет смысл лишь при первом включении или после установки памяти.

Boot Sequence - Определяет последовательность устройств, с которых может быть загружена операционная система. Следует обратить внимание на то, что буквами C, D, E, F обозначаются физические диски (С - первый диск, D - второй и т.д.), а не логические разделы на одном диске.

Swap Floppy Drive - Если в системе два дисковода, то разрешение этой опции меняет местами обозначения А, В. Бывает полезно, так как загружаться можно только с А.

Опция VGA Palette Snoop (или PCI Palette Snoop) включает корректировку цветов в буфере кадров видеокарты. Может понадобиться для некоторых MPEG-декодеров или старых видеокарт. Если цвета отображаются нормально, включать ее не следует.

Assign IRQ for VGA - Выделяет прерывание для видеокарты. Большинство современных видеокарт требуют, чтобы эта функция была включена, но если вы уверены, что вашему видеоадаптеру это ни к чему, лучше установить Disabled, сэкономите IRQ.

HDD S.M.A.R.T Capability - Включает систему мониторинга жесткого диска (если он поддерживает стандарт S.M.A.R.T). Производительность может несколько снизиться, но в этом случае вы вовремя узнаете о проблемах с жестким диском и предотвратите потерю данных.

Processor Number Feature (или Processor S/N) - Disabled позволяет отключить уникальный серийный номер для Pentium III. Если вы хотите остаться инкогнито (например, при работе в Интернете), лучше параметр отключить.

Video BIOS Shadowing - При включении этой опции, BIOS видеокарты будет скопирован в оперативную память, что ускорит обращение к нему. Современные ОС обращаются к видеокартам (по крайней мере, к относительно новым) напрямую, минуя BIOS. А вот производительность графики в MS-DOS сильно зависит от того, включена ли данная опция. Если вы не пользуетесь старыми программами, лучше ее отключить, так как, если какое-нибудь приложение обратится к адресам, занятым Video BIOS, возможны сбои.

Различные настройки, начинающиеся с Typematic rate, устанавливают скорость повтора символов при зажатой клавише и задержку между нажатием и началом повтора.

PS/2 Mouse Function Control - Enabled отдает IRQ12 только для PS/2 мыши. Если у вас мышь не PS/2, то лучше эту опцию отключить - освободится IRQ12 для других устройств.

Delay IDE Initial - устанавливает задержку в секундах перед проверкой жесткого диска. Больше 0 стоит выставлять только для очень старых дисков.
 
Chipset Features Setup
Это - один из наиболее интересных разделов BIOS. Правильная настройка его опций может увеличить общую производительность компьютера. Неудачная - может вызвать сбои или сильно замедлить работу системы. Прежде чем приступить к описанию параметров, хотелось бы остановится на двух терминах, часто встречающихся в данном разделе. Напомню, что CAS (Column Address Strobe, строб адреса столбца) - это сигнал, предназначенный для запоминания в микросхеме DRAM адреса столбца, а RAS (Row Address Strobe, строб адреса сроки) - сигнал для запоминания адреса сроки.

Начнем с параметров, которые можно объединить под лозунгом "Чем меньше - тем лучше!". То есть уменьшение их значений приведет к росту производительности работы с памятью. Однако не стоит сразу устанавливать наименьшие данные для всех параметров - компьютер не только может начать работать нестабильно, но и вообще отказаться загружаться. Сначала попробуйте уменьшить какой-либо параметр, записать изменения, перезагрузиться и проверить работоспособность системы. Для тестирования подойдет какая-нибудь ресурсоемкая программа, например, 3D-игрушка. Хотя лучше использовать специальные приложения, вроде Check It Memory Test или SiSoft Sandra Memory Benchmark (благодаря последней вы также сможете определить прирост в производительности). После того как вы убедились, что система работает нормально - переходите к следующему параметру. Если же что-то не так - не паникуйте, просто верните предыдущее значение.

DRAM RAS# Precharge Time - количество тактов, необходимых для формирования RAS.
DRAM R/W Leadoff Timing - число тактов при подготовке операций чтения/записи.
DRAM RAS to CAS Delay - задержка (в тактах) между сигналами RAS и CAS.
Запрос на чтение или запись в память разделяется на четыре фазы. Параметр DRAM Read Burst Timing определяет задержку между этими фазами.
SDRAM (CAS Lat/RAS-to-CAS) - длительность CAS/задержка между сигналами RAS и CAS.
Refresh RAS# Assertion - длительность RAS для цикла регенерации памяти
Ну вот, с этими параметрами немного разобрались. Перейдем к остальным.
Speculative Leadoff (или SDRAM Speculative Read) - Если этот параметр включен, сигнал чтения выдается еще до того, как адрес будет декодирован. Это может немного поднять скорость работы с памятью.
Turn-Around Insertion - Enabled устанавливает такт задержки между двумя циклами обращения к памяти.
Параметры System BIOS Cacheable и Video BIOS Cacheable разрешают кэширование системного BIOS и BIOS видеокарты, что обеспечивает быстрый доступ к ним. Однако Windows довольно редко обращается непосредственно к BIOS, поэтому в большинстве случаев лучше сэкономить место в кэше, установив для этих параметров значение Disabled.
Параметры 8-bit I/O Recovery Time и 16-bit I/O Recovery Time предназначены для задания дополнительных пауз после запросов на чтение/запись для 8 и 16-ти разрядных ISA-карт. Если ваши ISA-устройства работают нормально, эти параметры советую не менять. Если этого не требуется в документации к вашему ISA-устройству, функцию Memory Hole At 15M-16M также не стоит разрешать.
PCI 2.1 Support - Поддержка спецификации PCI 2.1. Эту опцию следует отключать только, если установлена плата PCI, не поддерживающая этой спецификации (практически все новые платы ее поддерживают).
Delayed Transaction - Активизирует встроенный 32-битный буфер для поддержки удлиненного цикла обмена. Если одновременно работают устройства PCI и ISA, то включение данного параметра может увеличить быстродействие. Отключать его имеет смысл только, если какая-нибудь плата PCI не поддерживает спецификации PCI 2.1.
AGP Aperture Size (или Graphics Aperture Size) - Определяет объем системной памяти, которая может быть использована AGP-видеокартой для хранения текстур. Рекомендуется устанавливать не менее 64 Мб (даже если у вас всего 32 Мб), хотя параметр зависит от используемой видеокарты и приложений, с которыми вы работаете.
Video Memory Cache Mode - установка режима кэширования видеопамяти. Наилучшую производительность обеспечивает USWC (uncached, speculative write combining). Но если при этом возникают какие-либо проблемы - установите UC (uncached).
 
PnP PCI Configuration
PNP OS Installed. Если для этой опции выбрано Yes, то распределением ресурсов (IRQ и DMA) будет заниматься операционная система. Если No - то BIOS. Теоретически считается, что нужно выбирать Yes, если - Windows 9х и Windows 2000, и No, если - Windows NT, Linux, OS/2 и др. Однако, исходя из личного опыта, советую в любом случае предпочесть No. Если какие-либо устройства не распознаются или возникают конфликты, можно попробовать изменить Yes на No или, наоборот,- иногда помогает.
Resource Controlled By. Позволяет выбрать между автоматическим и ручным распределением ресурсов. Если установлено Auto, BIOS автоматически распределит IRQ и DMA. Однако иногда необходимо ручное конфигурирование (см. следующие опции). В таком случае нужно установить Manual.
IRQ n Assigned to. С его помощью вы сможете назначить прерывание с номером n для одного из типов устройств:
Legacy ISA (классические ISA карты) - обычно это старые модемы, звуковые или сетевые карты без поддержки Plug&Play. Данные карты требуют назначения конкретных прерываний, в соответствии с документацией на них (иногда, с помощью перемычек или джамперов, номера прерываний можно поменять на самой карте);
PCI/ISA PnP - этот параметр устанавливается для устройств PCI или для новых ISA-карт с поддержкой Plug&Play. Такие платы могут использовать любые свободные прерывания.
DMA n Assigned to. Назначает n-ый канал DMA для устройств Legacy ISA или PCI/ISA PnP.
VGA BIOS Sequence. Если в системе две видеокарты, данный параметр определяет, BIOS какой из них будет загружаться первым - AGP или PCI.
Также в PnP PCI Configuration могут присутствовать некоторые параметры, которые мы уже описывали в разделах BIOS Features Setup и Chipset Features Setup.
Integrated Peripherals
В некоторых версиях Award BIOS данный раздел отсутствует, однако большинство из представленных ниже опций есть в других разделах.
On-Chip PCI IDE Primary (OnChip IDE Channel 0). Разрешает или запрещает использование первого канала встроенного IDE-контроллера. Запрещать имеет смысл, только если у вас SCSI-диски или внешний IDE-контроллер (в последнее время такие контроллеры иногда устанавливают на платах, не поддерживающих UDMA-66).
On-Chip PCI IDE Secondary (OnChip IDE Channel 1). Разрешает или запрещает использование второго канала встроенного IDE-контроллера. Параметр можно запретить либо в описанных выше случаях, либо если у вас только одно IDE-устройство (обычно - жесткий диск).
IDE HDD Block Mode. Включает блочный режим работы жесткого диска (позволяет за один прием передавать данные с нескольких секторов). Данную опцию следует отключать, только если используются старые винчестеры, не поддерживающие блочный режим.
Опции Primary Master PIO, Primary Slave PIO, Secondary Master PIO, Secondary Slave PIO позволяют установить PIO режима для устройств IDE. Чем выше номер, тем быстрее. PIO режим Максимальная скорость Мб/с PIO Mode 0 3.3 PIO Mode 1 5.2 PIO Mode 2 8.3 PIO Mode 3 11.1 PIO Mode 4 16.6 Обычно лучше установить значение Auto, BIOS сам подберет максимально возможное для данного устройства значение.
Primary Master UDMA, Primary Slave UDMA, Secondary Master UDMA, Secondary Slave UDMA. Обычно эти параметры могут принимать значения Auto и Disabled. Disabled существенно снижает производительность для устройств, поддерживающих UltraDMA. Его следует устанавливать, только когда возникают какие-либо проблемы с IDE-устройствами.
Init Display First. Если установлены две видеокарты - PCI и AGP, то данный параметр определяет, какая из них будет инициализироваться первой.
Onboard FDC Controller. Включает или выключает встроенный контроллер дисковода. Можно отключить, если у вас нет дисковода ? или используется нестандартный внешний контроллер.
Onboard Serial Port 1, Onboard Serial Port 2, Onboard Parallel Port. Эти опции позволяют задавать адреса ввода/вывода и прерывания для последовательных и параллельных портов. Изменение значений помогает иногда избежать конфликта устройств, например, при конфигурации модема. Однако без необходимости менять эти параметры не нужно.
Parallel Port Mode. Позволяет устанавливать режим работы параллельного порта. Можно выбрать SPP - стандартный параллельный порт, EPP - расширенный параллельный порт, ECP - расширенный COM порт. Если установлены значения ECP+EPP или SPP+EPP, то BIOS автоматически из двух режимов выберет нужный. Выбирать только SPP имеет смысл, если возникают проблемы при работе в других режимах. ECP требует, чтобы канал DMA был выделен (по умолчанию работает третий канал, изменять на первый рекомендуется лишь в случае проблем), он обеспечивает скорость передачи до 2.5 Мбит в секунду. ECP-режим хорош для устройств, используемых для передачи/приема большого объема данных (например, для сканера). EPP чуть медленнее, однако позволяет сэкономить DMA. Также его удобно использовать для связи, так как он чаще изменяет направление передачи/приема.

Power Management Setup
 
Power Management. Этот параметр позволяет выбрать режим управления питанием. Может принимать значения:
User Define - не проблема самостоятельно установить время перехода в режим пониженного энергопотребления;
Min Saving - если установлено это значение, после окончания работы компьютер перейдет в режим пониженного энергопотребления через 40-120 мин. (время зависит от версии BIOS);
Max Saving - ПК перейдет в режим пониженного энергопотребления через 30-60 с.
Disable (запрещение энергосбережения) - запрещает режим энергосбережения.
Если вы остановились на User Define, следующие четыре опции помогут вам выбрать режим энергопотребления.HDD Power Down. Устанавливает либо сроки выключения (обычно от 1 до 15 мин.) со времени последнего обращения к жесткому диску, либо вообще запрещает подобное выключение. Для большинства настольных систем я бы посоветовал ввести максимальные установки или даже Disable, так как частое включение/отключение винчестера может уменьшить срок его "жизни". А вот для ноутбуков эта опция весьма полезна.
Doze Mode. Устанавливает время перехода или запрещает переход в первую стадию снижения энергопотребления (в большинстве случаев это означает, что частота системной шины снизится до 33 МГц).
Standby Mode. Устанавливает время перехода или запрещает переход во вторую стадию снижения энергопотребления (режим ожидания).
Suspend Mode. Устанавливает время перехода или запрещает переход в третью стадию снижения энергопотребления (полная остановка работы процессора). Для большинства настольных систем Suspend Mode и Standby Mode ничем не отличаются.
PM Control by APM. Работа этой опции управляет питанием операционной системы (поддержка APM реализована практически во всех современных ОС).
ACPI function. Позволяет операционной системе использовать для управления питанием механизм ACPI (Advanced Configuration Power Management Interface). ACPI нормально реализован пока только в Windows 98.
Video Off After. Позволяет определить, на какой стадии энергосбережения монитор будет "засыпать".
Video Off Method. Тут устанавливается режим энергосбережения монитора:
Blank Screen - экран пуст, но монитор потребляет полную мощность;
V/H SYNC+Blank - снимаются сигналы разверток, монитор переходит в режим пониженого энергопотребления.
Также можно установить различные режимы DPMS. Уровень Определение Результат 0 DPMS Mode On Монитор используется, как обычно 1 DPMS Mode Standby Изображения нет, потребление снижено 2 DPMS Mode Suspend Изображения нет, потребление еще более снижено 3 DPMS Mode Off Изображения нет, потребление снижено до минимума
Как правило, в Power Management Setup существует подраздел PM Events. Тут указываются устройства, активность которых приводит к "пробуждению" (или мешает "засыпанию") компьютера.
IRQ 3 - разрешение этого параметра вызывает "пробуждение" компьютера от работы устройства, подключенного к COM2 (обычно модема или мыши).
IRQ 4 - пробуждение от устройства, подключенного к COM1 (обычно модема или мыши).
IRQ 5 - если разрешен этот параметр, то при использовании подключенного к порту LPT2 устройства компьютер не "спит".
IRQ 6 - компьютер не "спит", если обращаются к накопителю на гибких дисках.
IRQ 7 - при разрешении этого параметра компьютер не засыпает, если используется подключенное к порту LPT1 устройство (как правило, принтер).
IRQ 8 - ПК активизируется от работы часов реального времени. Рекомендуется его запретить, так как некоторые программы могут использовать функцию "будильника" для своих целей.
IRQ 12 (Wake-up) - пробуждение от мыши PS/2.
IRQ 14 - компьютер "бодрствует", если обращаются к жесткому диску на первом канале IDE.
IRQ 15 - если параметр разрешен и к жесткому диску или CD-ROM на втором канале IDE обращаются, компьютер не "засыпает".
Тут приведены типичные значения IRQ. Однако иногда то или иное устройство использует нестандартные IRQ. Например, если модем работает на IRQ 7 и разрешена опция PM Events->IRQ 7, то компьютер "просыпается" при обращении к модему.
Ну вот мы и рассмотрели наиболее интересные разделы современных Award BIOS Setup. Конечно, наш обзор далеко не полный (каждый производитель материнок перекраивает BIOS по своему вкусу). Однако надеюсь, что он поможет вам правильно настроить параметры BIOS

Категория: BIOS | Добавил: admin (18.10.2008)
Просмотров: 1654 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0